Wilhelmsburger Bodenkohlrabi
Brassica napus
Bodenkohlrabi, auch bekannt als Rübstiel oder Rübkohl, ist ein Gemüse, das aus der Familie der Kreuzblütler stammt. Im Gegensatz zu traditionellen Kohlsorten wird bei Bodenkohlrabi nicht der Kohlkopf geerntet, sondern es werden die Blattstiele und Blätter genutzt.
Die Blattstiele ähneln in gewisser Weise den Stielen von Mangold oder Rhabarber. Sie sind lang, fleischig, und haben ein mildes, leicht würziges Aroma. Die Blätter sind groß, dunkelgrün und können ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Die Stiele werden häufig für Salate, Suppen oder gedünstet als Gemüse verwendet.
Bodenkohlrabi ist ein gesundes Gemüse, reich an Nährstoffen wie Vitaminen (insbesondere Vitamin K und Vitamin C), Mineralstoffen und Ballaststoffen. Diese Pflanze wächst schnell und gedeiht gut in kühleren Jahreszeiten, weshalb sie in manchen Regionen als eine Art Wintergemüse angebaut wird.