Koriander Arata
Coriandrum sativum
Aus einem Sortenvergleich ist 2021 dieser Koriander als Favorit hervorgegangen. Die Sorte hat einen kräftigen Wuchs und lässt sich nahezu ganzjährig kultivieren. Bei regelmäßiger Ernte/Schnitt treibt mehrfach frisches Grün nach. Bleibt der Schnitt dagegen aus, belohnt Arata dies zunächst mit einer duftenden und bei Insekten sehr beliebten Blüte und später mit den ebenfalls gut nutzbaren Samen. Arata bedeutet im japanischen “Frische” und genau dies verbinden wir mit diesem Koriander. Im Salat, Eintopf oder auch im Kräuterquark bereichert dieser Koriander (fast) jede Mahlzeit (wenn man Koriander mag ;)). Die Sorte lässt sich auch sehr gut in Einzelkornsaat anziehen, wodurch er besonders zeitig und mit geringem Saatguteinsatz kultiviert werden kann.
Kulturtipps
Verträgt leichte bis mittlere Fröste. Standort im Halbschatten oder Sonne auf nährstoffarmen, lockeren Böden und vor Wind geschützt, deshalb ist die Pflanzung zwischen anderem Gemüse gut möglich. Der Koriander vertreibt Schädlinge wie den Kohlweißling und die Kohlblattlaus. An vollsonnigen Standort sollte der Koriander beschattet werden. Freiland oder Topfkultur möglich. Das Beet sollte nicht frisch gedüngt sein, da dies die Anfälligkeit für einen Befall von Blattläusen und Pilzerkrankungen erhöht.