Aussaat und Voranzucht im Februar

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Anfang Februar erwacht die Natur langsam aus dem Winterschlaf, und es ist an der Zeit, die Gemüse- und Kräuteraussaat für das kommende Frühjahr vorzubereiten. Einige Kulturen benötigen mehr Vorlaufzeit und Geduld, um in unseren Breitengraden reif zu werden. Hier sind einige Gemüsesorten und Kräuter, die im Februar ausgesät werden können.

Voranzucht im Haus

Artischocken: Exotischer Genuss, benötigen viel Platz und Wärme.

Auberginen: Lieben viel Sonne und gedeihen gut in Töpfen.

Blattkohl

   •Asiasalat: Schnell wachsend, kann mehrmals im Jahr angebaut werden.

   •Abessinischer Kohl: Kälteverträglich, ideal für den Frühjahrsanbau.

Fenchel: Benötigt viel Sonne und wächst gut in durchlässigem Boden.

Ingwer und Kurkuma: Braucht lange Kulturzeit und viel Wärme. Leg die Ingwerknolle in einen flachen Behälter mit Wasser und lass sie über Nacht stehen, um das Vorkeimen zu fördern.

Kartoffeln: Wenn du planst, deine Kartoffeln im Frühjahr zu pflanzen, kannst du mit dem Vorkeimen im Februar oder März beginnen.

Kohl

    •Kohlrabi: Frühzeitig ernten für zarten Geschmack.

    •Blumenkohl: Anspruchsvoll, benötigt viel Pflege.

    •Brokkoli: Schnellwachsend, mehrere Ernten möglich.

Mangold: Robust, kälteverträglich und farbenfroh.

Paprika und Chilis: Wärme liebend, können drinnen oder in einem beheizten Gewächshaus vorangezogen werden.

Physalis: Fruchtige Delikatesse, benötigt viel Sonnenlicht.

Porree (frühe Sorten z.B. Hilari): Ideal für Suppen und Eintöpfe, kann im Gewächshaus gestartet werden.

Salate

    • Kopfsalat: Zarte Blätter, erfordert regelmäßige Bewässerung.

    • Pflücksalat: Schnell wachsend, perfekt für Frühlingssalate.

    • Eissalat: Knackig und erfrischend, kältetolerant.

    • Romanasalat: Hitzebeständig und gut für warme Perioden.

Sellerie: Lange Wachstumszeit, früh beginnen.

Süßkartoffeln: Vorkeimen lassen, bevor sie ins Freiland kommen.

Tomaten: Lichtliebend, früh vorziehen und später ins Gewächshaus oder nach draußen verpflanzen.

Zwiebeln:

Lauchzwiebeln: Schnellwachsend, ideal für Frühlingszwiebeln.

Winterheckenzwiebel: Frühzeitig für einen frühen Erntebeginn.

Alle Sorten für die Voranzucht im Februar anzeigen

Aussaat im Gewächshaus oder Frühbeetkasten

Wer ein Gewächshaus oder ein warmes Frühbeet besitzt, kann bereits mit der Aussaat der folgenden Samen beginnen.

Feldsalat: Frostresistent, für frühe Ernten.

Frühe Spinatsorten: Kälteverträglich, gut für Vorfrühlingsanbau.

Kohlrabi: Schnellwachsend, ideal für zeitige Ernten.

Kresse: Schnell wachsend, aromatisch, perfekt für den Indoor-Anbau.

Radieschen: Schnelle Keimung und Ernte, gut für Anfänger.

Rotkohl: Frühe Sorten für einen schnellen Start.

Weisskohl: Winterhart, kann spät in den Boden gesät werden.

Früher Kopfsalat (z.B. Chez Le Bart, Baquieu, Augspurger):  Frisch und zart, gut für Frühlingssalate

Direkte Aussaat im Freiland

Dicke Bohnen: Anspruchslos, stickstofffixierend, gut für den Boden.

Kerbelrübe: Würzig und vielseitig, einfach im Freiland anzubauen.

Knoblauch: Frosttolerant, im Herbst für Sommerernte pflanzen.

Winterpostelein: Kälteresistent, kann bei niedrigen Temperaturen gedeihen..

Tipps für die Anzucht

• Achte auf geeignete Temperaturen und ausreichend Licht. (Siehe unsere Tabelle mit den Keimtemperaturen)

• Bei späterer Aussaat vermeidest du Platz- und Lichtprobleme. 

• Wähle frühzeitig erntbare Sorten für eine erfolgreiche Ernte. 

• Regelmäßiges Gießen und qualitativ gute Erde sind entscheidend. 

• Beachte die individuellen Bedürfnisse jeder Pflanze.