Belugalinsen (Lens culinaris) sind eine Art Kulturpflanze, die in den meisten Gebieten des Mittelmeerraums heimisch ist. Sie sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und gehören zur Familie der Fabaceae. Es ist eine einjährige Pflanzen, die an ihrem Stamm eine Reihe von Blättern haben, die an dünnen Stengeln befestigt sind. Sie entwickeln lange, dünne, immergrüne Blütenstände, die auf kurzen Stielen sitzen. Die Blüten selbst sind normalerweise weiß, manchmal aber auch rosa oder violett. Der Stängelaufbau der Belugalinsen ist kurz, aber robust und kräftig. Sie werden normalerweise 3-5 cm hoch, aber manchmal bis zu 15 cm. Der Durchmesser des Samens variiert zwischen 1 und 1,4 cm. Belugalinsen sind sehr reich an Proteinen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und essentiellen Aminosäuren. Sie sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin B, Vitamin E, Eisen und Zink.
Pflanzkartoffeln vorkeimen für mehr Ertrag – Anleitung und Erklärung
Die Keimphase ist für viele Pflanzen eine kritische Zeit, auch für Kartoffeln. Ausgehungerte Mäuse machen sich nach dem Winter gern über sie her, Kartoffelkäfer und